Nombres de animales con la letra Ñ

Cada letra del abecedario castellano contiene una gran variedad de animales cuyo nombre comienza con dicha letra; este no es el caso de la letra Ñ, la cual no suele utilizarse como primera letra de forma regular. Dicho esto, a continuación veremos los dos animales que contienen la letra Ñ, dando sus características más importantes.

En este artículo...

    Animales que empiecen con Ñ

    Ñandú

    El ñandú es un ave paleognata originaria del continente sudamericano. Existen dos especies de ñandúes conocidas en la actualidad: el ñandú común y el ñandú petiso.

    Nombres de animales con la letra Ñ

    Por lo general, miden entre 1,5 y 1,8 metros de altura, siendo la hembra algo más pequeña que el macho, lo que supone cierto dimorfismo sexual.

    Son aves muy similares al avestruz, incapaces de volar y con un cuerpo que les permite desplazarse y correr de forma sumamente veloz.

    Se alimenta principalmente de semillas, reptiles, frutos, insectos, algunos pequeños mamíferos y, en particular, serpientes.

    Los ñandúes se distribuyen en Sudamérica en los países de Argentina, Brasil, Bolivia, Chile, Paraguay, Perú y Uruguay. La mayoría de estas aves habita en planicies, aunque, en algunos casos, se puede encontrar ñandúes a 1.500 metros de altura y muy rara vez sobre los 4.500 metros en la región desértica de la puna.

    A pesar de esto, desde hace años se encuentran estas aves en países no muy comunes para ellas, como lo son Alemania o Reino Unido. De hecho, en 2021 se reportó un grupo de veinte ñandúes corriendo libremente en Hertfordshire, Inglaterra, por lo que se procedió a atraparlos y transportarlos a un hábitat apto para su desarrollo.

    Ñu

    Los ñus son mamíferos artiodáctilos, es decir, que tienen extremidades con un número par de dedos, que habitan en África y que incluyen al ñu negro y ñu azul.

    Pertenecientes al género de los bóvidos, son antílopes muy característicos, similares a estos últimos, aunque también a las vaquillas.

    El ñu azul es el de mayor tamaño entre las únicas dos especies existentes, con una altura de 1,5 metros y alrededor de 250 kilogramos de peso; mientras tanto, el ñu negro mide entre 1 y 1,2 metros de altura y pesa aproximadamente 180 kilogramos.

    Estos mamíferos suelen habitar llanuras y bosques abiertos de África, aunque también pueden ser encontrados en alturas entre los 1.350 y los 2.150 metros.

    Su área de distribución original era en Sudáfrica, Eswatini y Lesoto; sin embargo, en la actualidad y con la expansión histórica de esta especie, los ñus pueden encontrarse en Kenia, Tanzania, Botsuana, Zimbabue, Mozambique, Sudáfrica, Suazilandia y Angola.

    Artículos relacionados

    Si te ha parecido de interés este artículo, entonces te recomendamos que veas otros de los numerosos artículos sobre significados de nombres que hay en nuestra web.

    Animales con AAnimales con BAnimales con CAnimales con DAnimales con EAnimales con FAnimales con GAnimales con HAnimales con IAnimales con JAnimales con KAnimales con LAnimales con MAnimales con NAnimales con OAnimales con PAnimales con QAnimales con RAnimales con SAnimales con TAnimales con UAnimales con VAnimales con WAnimales con XAnimales con YAnimales con Z

    Subir