Nombres de animales con la letra K

En nuestro abecedario castellano hay letras que contienen a m√°s o menos animales; y la K forma parte de estos √ļltimos. No existen muchos animales cuyo nombre comience con esta letra, pero eso no nos impide conocer a los que haya y caracterizarlos para conocerlos mejor.

Si esto te interesa, te invitamos a que sigas leyendo, ya que probablemente aprendas mucho sobre el reino animal.

Nombres de animales con la letra K

En este artículo...

    Animales que empiecen con K

    Koala

    El koala es un marsupial diprotodonto que habita particularmente en Australia. Se encuentra principalmente en las zonas costeras de las regiones este y sur de Australia, estando en Queensland, Nueva Gales del Sur y Victoria.

    Son animales fácilmente reconocibles debido a su apariencia física; tiene una longitud corporal de 60 a 85 centímetros y un peso que va desde los 4 a 15 kilogramos, con un pelaje que varía de gris plateado a marrón chocolate.

    La especie es sexualmente dismórfica, siendo los machos un 50% más grandes que las hembras. Además, se distinguen de las hembras por sus narices notablemente más curvas y la presencia de glándulas torácicas.

    Suelen elegir zonas pobladas de eucaliptos para residir, puesto que las hojas de los mismos componen la mayor parte de su alimentación básica.

    Los koalas son animales que se encuentran en peligro de extinción desde hace mucho tiempo, y es su hábitat natural el que más afectado se ve, a causa de la mano del hombre.

    Kiwi

    Los kiwis son un peque√Īo g√©nero de aves no voladoras del tama√Īo de una gallina que habitan exclusivamente la isla de Nueva Zelanda. Inclusive, el kiwi es reconocido como un √≠cono de Nueva Zelanda, y la asociaci√≥n al pa√≠s es tan fuerte que el t√©rmino kiwi se emplea internacionalmente como la denominaci√≥n vulgar de los neozelandeses.

    Se cree que este animal apareci√≥ por primera vez como un s√≠mbolo neozeland√©s en el a√Īo 1886, siendo representado en las insignias del regimiento militar.

    Con el paso de los a√Īos, el s√≠mbolo del kiwi fue vendido a m√°s pa√≠ses, con lo que se empez√≥ a relacionar estrechamente a esta ave con Nueva Zelanda. Incluso se incluy√≥ al kiwi en el reverso de la moneda del d√≥lar neozeland√©s. Tan fuerte es este v√≠nculo que existen much√≠simas reservas en el pa√≠s para proteger a la especie.

    Kril

    Los eufausiáceos, mejor conocidos como kril, son crustáceos que pueden encontrarse en todos los océanos del mundo. Es incluso uno de los crustáceos y habitantes marinos que mayor porcentaje ocupa en los océanos, siendo el kril antártico la especie con mayor biomasa de todo el planeta, con alrededor de 379 millones de toneladas en total.

    Se cree que la mitad de esta biomasa es consumida anualmente por ballenas, focas, calamares, ping√ľinos y algunas especies de pez.

    Una particularidad es que estos crustáceos no tienen otra importancia en el ecosistema actual que servir como alimento a las especies nombradas; los kriles realizan migraciones verticales diarias, siendo consumidas cerca de la superficie marina en la noche y en aguas profundas durante el resto del día.

    A pesar de esto, el kril también es consumido por humanos, sobre todo en países con una rica alimentación marina, como Japón, Filipinas y Rusia.

    Kud√ļ

    El kud√ļ es un mam√≠fero artiod√°ctilo, es decir, un animal cuyas extremidades finalizan en un n√ļmero par de dedos, que habita, sobre todo, las sabanas boscosas australes y orientales de √Āfrica.

    A pesar de esto, no suelen verse libres, puesto que se encuentran en reservas por su alto peligro de extinci√≥n. Forman parte de los ant√≠lopes y son comprendidos por dos especies: el kud√ļ mayor y el kud√ļ menor.

    Las dos especies de kud√ļs se ven sumamente similares, con la diferencia de que los mayores son m√°s grandes que los kud√ļ menores. Un kud√ļ mayor macho adulto mide m√°s de 1.5 metros de altura, y un kud√ļ menor macho adulto mide aproximadamente 1.2 metros de altura.

    Ambas especies cuentan con un par de cuernos largos, que apuntan hacia arriba y ligeramente hacia la parte posterior del cuerpo.

    Kaguang

    El kaguang, colugo, l√©mur volador o galeopiteco, es un animal miembro del curioso orden de los derm√≥pteros, el cual cuenta con un sumamente reducido n√ļmero de especies.

    Al igual que las ardillas, es un mamífero capaz de volar por un corto periodo de tiempo; este método es utilizado para planear de un árbol a otro, incluso a más de 50 metros de distancia, con el objetivo de no ser atrapado por depredadores al intentar bajar de la copa de los mismos.

    La longitud cabeza-cuerpo del kaguang es de unos 33 a 42 centímetros, mientras que la longitud de su cola es de 18 a 27 centímetros; su peso aproximado va desde los 900 gramos hasta los 1.3 kilogramos.

    A pesar de que se encuentran en protecci√≥n por su alto riesgo de extinci√≥n, el kaguang es un animal originario de Malasia y a√ļn puede ser encontrado en estado salvaje.

    Kakapo

    El kakapo es un ave psitaciforme que forma parte de la familia de los loros de Nueva Zelanda o los Strigopidae. Es sumamente conocido a nivel mundial por ser el √ļnico loro del planeta que no vuela, debido a su elevado peso, lo cual lo hace ser tambi√©n el loro m√°s pesado.

    Actualmente, el kakapo es un ave en peligro de extinción severa, siendo solo alrededor de 200 los ejemplares que se encuentran vivos actualmente, protegidos de cualquier amenaza en reservas. Antes de la llegada de los humanos, el kakapo se distribuía por las dos islas principales de Nueva Zelanda.

    El kakapo es un loro grande y rechoncho. Los adultos pueden llegar a medir de 58 a 64 centímetros de longitud, con un peso que puede variar desde los 950 gramos hasta los 4 kilogramos en la madurez. La especie presenta dimorfismo sexual, siendo el macho un tanto más grande que la hembra.

    Kinkaj√ļ

    El kinkaj√ļ es mam√≠fero carn√≠voro muy particular que se distribuye mayoritariamente en las selvas mexicanas, centroamericanas y brasile√Īas. Es un animal sumamente relacionado al cuat√≠ y los mapaches, y no de los primates, a pesar de sus ligeras similitudes f√≠sicas.

    Como otros animales que nombramos en esta lista, también se encuentra en peligro de extinción y es en México donde más reservas existen para el cuidado de la especie.

    El kinkaj√ļ tiene un cr√°neo redondeado, con ojos grandes, hocico puntiagudo corto, extremidades cortas y una cola sumamente larga. La longitud total de la cabeza y el cuerpo va desde los 82 cent√≠metros hasta los 1.3 metros; la cola mide entre 39 y 57 cent√≠metros. El peso de estos animales var√≠a de 1.4 a 4.6 kilogramos. Tambi√©n presenta dimorfismo sexual, siendo las hembras ligeramente m√°s peque√Īas.

    Subir